
Родился в Москве. Учился в московской спецшколе № 1.
В 1978 г. получил диплом Московского гос.университета им. М. В. Ломоносова, исторический факультет. После окончания ВУЗа работал младшим научным сотрудником на кафедре новой и новейшей истории МГУ, также был секретарём партийного комитета факультета.
С 1988 г. был секретарем партийного комитета исторического факультета МГУ.
В 1989 г. стал инструктором, заведующим сектором ЦК КПСС.
В 1990 г. работал советником, помощником главы Администрации в аппарате Президента СССР.
В 1991 г. назначен на должность помощника Председателя КГБ СССР.
В 1992 г. назначен на пост советника Департамента политических и межнациональных проблем Международного фонда экономических и социальных реформ, был членом Политического консультативного совета Межрегионального биржевого и торгового союза.
В 1993 г. избран президентом Фонда "Политика". Был заведующим кафедрой истории и политологии Московского Международного университета. В этом же году победил на выборах депутатов Государственной Думы, баллотировался по спискам Партии российского единства и согласия. В парламенте руководил подкомитетом по международной безопасности и контролю над вооружениями, заместителем председателя Комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской республике.
В 1996 г. работал заместителем руководителя Координационного комитета поддержки Ельцина на выборах Президента.
В 1997 г. вошел в состав консультативного Совета при Президенте РФ, был членом комиссии по правам человека, по противодействию политическому экстремизму.
С 2005 по 2007 гг. работал в Общественной палате РФ. Руководил комиссией по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.
С 2007 г. стал исполнительным директором правления фонда "Русский мир".
В 2011 г. - декан факультета гос.управления МГУ.
В 2011 г. вновь победил на выборах депутатов Госдумы. В Нижней палате был членом Комитета по бюджету и налогам, председателем Комитета по образованию. Доктор исторических наук.