НИА "Нижний Новгород" представляет рейтинг влиятельности по итогам января 2013 года – сто пятьдесят наиболее влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В состав экспертов теперь уже традиционно вошли ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации, политические обозреватели и авторитетные журналисты.
Первый в 2013 году рейтинг влиятельности отличается общим снижением уровня оценок. Итоговый балл выше среднего (более пяти из десяти) получили лишь пять (!) фигурантов рейтинга, а оценка влиятельности подавляющего большинства представленных в рейтинге персон не превысила трёх баллов. Однако, это не помешало отдельным политикам улучшить свое положение в рейтинге даже при снижении среднего балла.
В десятку лидеров рейтинга, как и в конце 2012 года, не попали сразу несколько ключевых, казалось бы, персон. Так, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий оказался лишь на 13-14 местах, вместе с покинувшим десятку лидеров главой ГК Росатом Сергеем Кириенко. А председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, который по своему статусу является вторым (после губернатора) лицом в регионе, и вовсе спустился на 25-е место (по итогам декабря он занимал 17-18 строчки).
Кроме того, в десятке лидеров вновь не оказалось ни одного силовика – начальник УФСБ по Нижегородской области Валерий Назаров с девятого места опустился на 11-е. При этом начальник ГУ МВД по Нижегородской области Иван Шаев занимает лишь 15-е место, прокурор Нижегородской области Константин Кожевников – 20-е, председатель областного суда Анатолий Бондар – 24-е. И даже руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Владимир Стравинскас, чьё ведомство оказалось в центре самого громкого политического скандала января, остался за пределами Топ-10 – на 19-м месте. Возможно, эксперты уверены, что действия в отношении бывшего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова санкционированы совсем не в Нижегородской области, а идут непосредственно от руководителя СКР или даже от руководства страны? Кстати, более влиятельным (судя по рейтингу) эксперты считают главного "защитника" Булавинова в противостоянии со следственными органами и главой города Олегом Сорокиным – депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, который занял 12-е место.
Несмотря на то, что в самой десятке ни одному из фигурантов не удалось улучшить свою среднюю оценку (снижение по баллам наблюдается у каждого из десяти), в ней есть не только серьезные падения, но и заметные взлёты.
Так, например, впервые в десятке лидеров оказалась Наталия Казачкова – новый заместитель губернатора по инвестиционной политике. С 4,57 балла Казачкова занимает десятое место (в декабре – 11-е).
Вернулся в десятку лидеров и генеральный директор ГК "ТНС Энерго" Дмитрий Аржанов – вместе с заместителем губернатора Антоном Авериным он делит 8-9 места. Причем, если Аржанов поднялся с 12-го места, то Аверин, наоборот, опустился – по итогам декабря он занимал седьмое место. За работу в январе оба получили по 4,61 балла.
На седьмое место с десятого, несмотря на возможность лишиться депутатской неприкосновенности, поднялся Вадим Булавинов. Бывший мэр Нижнего Новгорода, вновь оказавшийся фигурантом старого уголовного дела, набрал 4,91 балла.
Чуть более влиятельным оказался главный оппонент Булавинова – глава города Олег Сорокин. Он сохранил за собой шестое место (4,96 балла).
Самым же заметным событием в январской десятке лидеров рейтинга влиятельности стало падение на пятое место главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Впервые за долгое время он уступил третью строчку в рейтинге. Средняя оценка Кондрашова по итогам января – 5,26 балла.
На четвертое место с пятого поднялся вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов – 5,48 балла.
Самым же влиятельным заместителем губернатора оказался Дмитрий Сватковский, возглавивший социальный блок областного правительства. Именно он занял ранее принадлежавшее Кондрашову третье место – 5,52 балла. По итогам декабря, напомним, Сватковский занимал четвертое место.